Путь свечевара тернист и порой кажется, что тесты по созданию идеальной свечи никогда не закончатся: то воск ложится с неровной поверхностью, то свеча вовсе не отдает аромат, а уж про горение фитилей не стоит и говорить, но мы собрали самые эффективные подсказки, чтобы сгладить ваш путь и сделать его приятным и ароматным. Ну что ж, приступим.
1.НЕРОВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ СВЕЧИ
Пожалуй топ запросов в нашем Директе, купил воск, а поверхность выглядит не презентабельно, если без скромности, то в этом случае мы однозначно советуем присмотреться к нашему воску, созданному по специальной технологии, который мы разрабатывали и тестировали очень долго – Blend soy wax, этот воск состоит их 2 видов соевого воска с разной степенью гидрогенизации, что позволяет справиться с самыми основными проблемами других восков и вы получите - идеальную поверхность свечи с первого раза, прекрасную адгезию и очень яркую аромаотдачу.
Но если вы купили много другого воска и вам все же нужно усмирить его, то какие советы в данном случае мы обычно даем нашим клиентам:
- Как топить воск?
топить воск следует на водяной бане для равномерного и плавного нагрева (как ни крути, но не подходит формат прямого нагрева в емкости без бани и уж тем более мы не советуем этого делать в микроволновой печи, особенно если воск вы купили на маркетплейсах, да еще и no name, как он поведет себя в таких экстремальных условиях – всегда загадка)
- Какие отдушки выбирать?
ароматические масла (отдушки) выбирать специально предназначенные для свечеварения, на худой конец контролировать чтобы они были жирорастоворимые, иначе они просто не вмешаются в воск
- Температурный режим
следить за температурой нагрева воска и температурой ввода отдушки и не допускать перегрева или недогрева. Как правило, соевый воск не стоит нагревать более 85-90*, а вводить отдушку стоит в диапозоне – 75-85*, но мы всегда советуем уточнять детали по температурному режиму у продавца вашего воска, так как они могут быть разными.
- Технология ввода отдушки
после добавления отдушки мешать массу необходимо не менее 2 минут (да, да! Это действительно важный пункт, которым не следует пренебрегать, на полном серьезе мы до сих пор делаем это по таймеру). Таким образом мы исключим, что неровную поверхность свечи нам дала недомешанная в воске отдушка.
- Чистота емкости
Да, бывает и такое, если залить воск в не очень чистую емкость, то с большой долей вероятности увидеть долгожданную ровную поверхность не получится. После того, как емкость была вымыта ее необходимо тщательно просушить
- Технология заливки и замешивания
Важный момент при смешивании отдушки и воска – это плавное и равномерное размешивание, чтобы не допускать появления лишнего кислорода в вашей свечи. Определить что это случилось поможет нам как раз такие поверхность свечи, как правило, у фитиля появятся выемки и неровности, потому что при застывании свечи выходил лишний кислород. Если же это все же случилось, то сразу после заливки свечи стоит постучать по краям емкости пальцами, чтобы помочь кислороду выйти наверх еще до застывания воска.
Но если это сделать не удалось, то после застывания в поверхности свечи щупом от термометра или шпажкой мы делаем проколы вглубь воска, а далее топим поверхность примерно на пол сантиметра и благодаря нашим проколам кислород будет выходить и поверхность свечи станет ровной
При застывании воска не стоит устраивать сквозняки или резкие перепады температур, и до полного застывания не переставлять и не поднимать емкость, даже если кажется, что она почти застыла, оставьте на ночь и уже с утра спокойно перенесете ее в нужной место.
2.СВЕЧА НЕ ПАХНЕТ
Пожалуй, самое обидное в нашем деле, ведь любой продукт будь то косметика, парфюм или свечи мы выбираем исключительно по его аромату, если понаблюдать за прекрасными девушками в магазинах косметики и парфюмерии, то при выборе косметики, в первую очередь, они слушают аромат, а только уже потом смотрят текстуру. Это наталкивает на важные мысли аромамаркетинга, поэтому очень важный фактор в свечеварении – свеча должна пахнуть.
На нашем сайте мы собрали самые эффективные ароматические масла на любой вкус и бюджет. Но эталоном в свечеварении являются отдушки от CandleScience, у нас вы найдете большой каталог масел по самым лучшим ценам. Но почему же свеча может не отдавать аромат:
- Аромаотдача воска
Не только отдушка должна быть качественной и подходить для свечеварения, но одна и та же отдушка абсолютно по-разному может себя вести в разных восках, это один их самых важных факторов – способность воска отдавать аромат.
Топовые воски с шикарной аромаотдачей – это американские воски, а вот с китайскими и российскими восками все не так радужно.
Топовые воски с шикарной аромаотдачей – это американские воски, а вот с китайскими и российскими восками все не так радужно.
- Качество отдушки (ароматического масла)
Как мы уже сказали выше, это должны быть специальные масла, предназначенные для работы в свечеварении. Иначе они будут портить поверхность свечи, слабо или вообще не отдавать аромат и нарушать адгезию, а так же могут быть небезопасны для вашего здоровья и здоровья конечного потребителя.
- Нарушение технологии
Если отдушка была введена на низкой температуре или не была достаточно размешана, то вероятнее всего она осядет в толще свечи и не будет отдавать аромата, так как ввод для данного обьема окажется не достаточным. Как это можно определить? Свечу можно разрезать и если сработал этот фактор, то в толще свечи вы увидите тонкие линии, похожие на белую муку, это скопление не размешанной отдушки. Что можно сделать? Переварить свечу. Заново довести свечи на водяной бани до нужной температуры (как правило, для соевого воска это 75-85*), тщательно размешать 2 минуты и снова ее залить.
Если отдушка была введена на слишком высокой температуре и воск был перегрет
К сожалению, в данном случае уже была серьезно нарушена технология производства и вернуть к жизни данную свечу скорее всего не удастся.
Если отдушка была введена на слишком высокой температуре и воск был перегрет
К сожалению, в данном случае уже была серьезно нарушена технология производства и вернуть к жизни данную свечу скорее всего не удастся.
- Слишком малый ввод отдушки
Иногда для экономии себестоимости свечи свечевары выбирают снизить ввод отдушки. Стоит ли так делать? Наш ответ однозначный – нет! Свечей подобного плана в розничных магазинах Фикс прайса, Син и на маркетплейсах предостаточно, цепляют ли они конечного потребителя? Маловероятно. Мы думаем, что только выстраивая честные и добропорядочные взаимоотношения со своими клиентами можно построить хороший бренд. Идеальный вариант ввода отдушки: Франция и Германия – 10-12%, CandleScience – 8-10%, Makesy – 10-12%
- Диаметр свечи менее 5 см
Доподлинно известно, что чем больше диаметр плавления свечи, тем ярче и сильнее ее аромаотдача, поэтому для ароматизации пространства лучше выбирать емкости для свечей диаметром более 5 см.
Желание одной небольшой свечой ароматизировать большое пространство.
Важно учитывать, что свеча в 200 мл и диаметром 7 см способна ароматизировать пространство не более 13-15м2
Желание одной небольшой свечой ароматизировать большое пространство.
Важно учитывать, что свеча в 200 мл и диаметром 7 см способна ароматизировать пространство не более 13-15м2
- Не дали настояться свече
Для закрепления масла в воске лучше всего дать настояться свече в прохладном, темном помещении не менее 3 дней после заливки. Понимаем, что очень хочется сразу протестировать аромат, но советуем чуть-чуть потерпеть 😊
3.ПЛОХАЯ АДГЕЗИЯ (сцепление с емкостью, воск отходит от стенок стакана, еще их называют мокрые пятна)
- Особенность воска
Ничего страшного в плохой адгезии нет, это естественный процесс натурального воска и не говорит о браке продукции, но большинство мастеров стараются избегать данного явления, чтобы не ставить свой продукт даже под малейшее сомнение.
Хорошую адгезию имеет наш воск Blend Soy Wax и Golden wax 464
- Обработка емкости
- Холодная емкость
- Ароматические масла
- Хранение
Транспортировка зимой в условиях нашей страны для свечей из натурального воска достаточно затруднительна из-за низких температур воздуха, мы тестировали отправки СДЭКом свечей из воска Blend Soy Wax, обернутых в 2 слоя воздушно-пузырьковой пленки и это уберегло свечи от нарушения адгезии. К счастью ни одна свеча не отошла от стенок.
4.ФИТИЛЬ НЕ ГОРИТ, ЗАТУХАЕТ
- Не верно подрезан фитиль
- Некачественные фитили
- Тугоплавкий воск